Salame di cioccolato

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Ingredienti
200 gr di biscotti secchi
50 gr di mandorle pelate
100 gr di burro morbido
100 gr zucchero
2 uova
40 gr di cacao amaro
un goccio di latte/caffè/rum/marsala

 

 

Tritare le mandorle molto finemente. Spezzettare grossolanamente tutti i biscotti e unirli alle mandorle.
Tritare lo zucchero. A parte in una bacinella mescolare: burro, zucchero, cacao, uova.
Una volta ottenuto un impasto fluido, unire biscotti e mandorle e aggiungere un goccio di latte (oppure a piacere caffè/rum/marsala) finchè il composto diventa malleabile.
Mettere l’impasto nella carta da forno e avvolgerlo dandogli la forma di un salame.
Lasciar riposare nel congelatore (si conserva per circa un mese) oppure in frigo (si conserva per un paio di giorni).

Per dare al salame di cioccolato aromi diversi, parte dei biscotti si posso sostituire ad esempio con degli amaretti secchi, oppure, al posto delle sole mandorle, si possono inserire 50 gr di nocciole e pistacchi. C’è chi ci inserisce anche dei canditi o delle scorzette di arancia, indicati perlopiù sotto le feste natalizie.

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